背景

    2002年教育局積極推動課程改革,當時推出了基礎教育課程指引,並將「德育及公民教育」定為四個關鍵項目之一,本校的辦學團體--耶穌寶血女修會一藉以學生為本,重視學生全人發展,於2003年成立「生命教育籌畫組」,成員包括:校長、訓育主任、學生輔導主任、宗教科科主任及課程發展統籌主任,積極建構「校本生命教育課程」

教學理念

    我們相信學生的道德認知與發展需經歷一個「發展歷程」,從童年期凡事必先從個人角度出發,首要滿足個人生理、心理的慾望,繼而慢慢地透過自己生活圈,如家庭、朋輩和學校的所見所聞,建立個人的價值觀,直至以上一切發展完備,才有能力與社會不同的個體分享生命,故我們以此作為組織生命教育課程的架構。

    整套校本生命教育課程「多感官」「重體驗」
「重反思」
「常感恩」作為我們設計生命教育學習活動的方向。我們利用體驗活動來配合整套的生命哲學,讓學生對愛惜生命、關懷生命和分享生命有更深切的體會,而採用「全校參與」模式及引入「家校合作」的元素,則為達至全方位式滲透效果的工具。活動中最重要的部分要算是自省和討論,我們相信透過感官或體驗活動的反思、自省的機會能完善學生的道德價值,內化外顯行為,藉著反思、重新體會、轉變,建立學生的正確價值觀和態度。